驻省审计厅纪检监察组协助厅党组 打出管党治党组合拳

字体:    |  2018-04-25  |  阅读:1099次  |  [关闭]

为深入贯彻落实省纪委十届三次全会精神,推动省审计厅全面从严治党向纵深发展,驻厅纪检监察组结省厅实际,切实履行监督责任,充分发挥常驻不走的巡视组的震慑作用,协助厅党组打出管党治党组合拳。

一是着力构建立体监督网络。针对审计工作“点多、面广、线长,人员长期在外,高度分散,监督管理难度大”的特点,推动在基层党支部设立纪检委员,建立了以纪检委员为主体的党风廉政建设联络员队伍,在审计组设立廉政监督员,以派驻机构、机关纪委和“三员”为依托,着力构建多层次、全覆盖、无盲区的具有审计特色的立体监督网络。

二是推动各级党组织实践运用好“第一种形态”。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,使红红脸、出出汗成为常态,印发《落实党风廉政建设主体责任全程记实本》,要求各级党组织主要负责人在抓好责任落实的同时,做到实践运用“第一种形态”一事一记、随做随记,履行责任全程留痕。定期对实践运用情况进行通报,推动各级党组织进一步强化责任担当,把实践运用好“第一种形态”作为履行好主体责任、推进全面从严治党的重要抓手,切实有效推动主体责任落地生根。

三是持续压实贯彻执行中央八项规定精神责任。结合省厅实际,出台执行中央八项规定精神情况月报告制度,并将报送情况纳入年度党风廉政建设考核。《月报表》由厅机关各处室(局)和厅属各单位主要负责人签字、党风廉政建设联络员填报,警醒各处室单位主要负责人认真落实“一岗双责”,管好本处室单位工作人员,党风廉政建设联络员充分发挥监督作用,时刻关注提醒身边同志严格贯彻执行中央八项规定精神。

四是实现与被审计单位联动监督常态化。针对审计工作特点,破解驻厅纪检监察组人员不足与派出审计组高度分散之间的矛盾,加强与被审计单位纪检监察机构联系协调,通过发审计进点告知函的形式,探索与被审计单位纪检监察机关建立互通情况、联动监督的工作机制,将监督的触角向审计组延伸,充分发挥“探头”作用,实现纪委就在身边、监督无处不在。

五是加大对审计组巡察力度。为规范审计权力,防范审计风险,推动厅党组出台《中共安徽省审计厅党组对审计组巡察工作办法(试行)》。根据《办法》规定,驻厅纪检监察组会同厅办公室、综合法规处、审理处、人事教育处、机关纪委等部门组成多个巡察组,采取常规巡察、专项巡察、机动式巡察和调查回访相结合等方式,每年对厅机关各处室(局)和厅属各单位为主体实施的一个重点项目审计组开展一次巡察,实现对审计组巡察全覆盖。


版权所有:中共安徽省直属机关纪律检查工作委员会
技术支持:安徽智农网络科技有限公司