当前位置 首 页 > 工作动态 > 省直动态
省残联举办全省残联系统纪检干部业务培训班
字体:   2017-9-28  阅读: 次  [关 闭]
    为提高纪检监察干部业务素质,增强纪检监督干部履职能力,加强全省残联系统纪检监察干部队伍建设,9月22日,省残联举办全省残联系统纪检干部业务培训班,省残联党组书记、理事长张纯和出席并作培训动员。省残联机关党委专职副书记张福海主持会议。各市、县(区)残联纪检干部及省残联各支部(党总支)纪检委员参加培训。
    会上,省直纪工委副书记李红就机关纪检工作实务,作了题为《充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入推进党风廉政建设》的辅导报告,省残联机关纪委专职副书记陶四清为大家解读了监督执纪“四种形态”,省纪委驻民政厅纪检组副组长荣发业就如何认真履行纪检工作职责,保障残疾人事业健康发展进行了专门辅导。
    张纯和同志指出,举办本次培训,体现了三个要求:一是党中央的要求。十八大以来,党中央一系列党内法规颁布,目的就是要把权力关进制度的笼子,把纪律挺在前面,管好“关键少数”。学习好规矩是落实好规矩的前提。二是群众的要求。残联是残疾人及其亲友和残疾人工作者的代表组织。认真执行好各项扶残助残政策,是群众对我们的期盼和希望。三是实践的要求。残联干部队伍在廉洁问题上,依然存在一些倾向性苗头性现象,需要引起足够重视。希望通过培训,进一步增强纪律意识规矩意识,服务意识大局意识,奉献意识干事意识,忠诚干净担当,为残疾人事业做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    荣发业同志结合纪检工作职责、驻省民政厅纪检组职责、残联主要工作职责三个方面阐释了残联纪检工作需要“干什么”,客观分析了当前残联系统廉政风险存在的突出问题和面临的严峻形势,提出了对策和建议,明确告诉大家残联纪检工作该“怎么干”,为残联系统纪检工作指明了方向。他指出,残联系统非净土,残联工作有权力,残联干部有风险,残联纪检需担当。他要求,必须督促落实廉政风险防控“四项机制”(即责任机制、防控动态监督机制、预警处置机置、检查评估机制);必须正确把握政治与业务的关系;必须切实履行党内监督专责机关职责。
    钱玉贵同志作总结讲话,提出四点意见:一要统一思想,提高认识,增强做好纪检工作的责任感和使命感;二要加强学习,严于律已,做好表率,把握方法,努力提高监督能力和水平;三要突出重点,把贯彻落实省委省政府及地方党委、政府“三重一大”决策部署、“两学一做”学习教育制度化常态化、发生在群众身边的腐败问题、“四零四好”服务行动开展情况等做为执纪监督的重点内容;四要牢固树立全省一盘棋的理念,正确处理好省级残联与市、县(区)残联之间指导、联系、监督的关系,齐心协力,抓好监督执纪,共同打造全省残联系统风清气正的政治氛围。培训会结束后,大家纷纷表示,此次培训犹如及时雨,讲课生动,内容丰富,既有理论解释,又有案例分析,有很强的针对性,操作性和指导性。将会积极消化吸收所学知识,融会贯通,学以致用,切实增强监督执纪问责的能力和水平。
(责任编辑:董林 )  
版权所有:中共安徽省直属机关纪律检查工作委员会 安徽省省直机关监察专员办公室 推荐使用1024×768分辨率以上查看
技术支持:龙讯科技 皖ICP备号